Меню сайта
Поиск

влажн.:

давл.:

ветер:

Форма входа

Словарь терминов ( часть 2 )

Мощность замораживания (от 1.0 до 40 кг/сут)
Производительность холодильника по замораживанию.
Этот параметр показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить холодильник за сутки на всю их глубину, от комнатной температуры до -18 °С. Данный показатель также называют "замораживающей способностью", "массой замораживания", "скоростью замораживания". Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки. Агрегаты с мощностью замораживания больше 10 кг используются, как правило, не в бытовых целях, а в торговых центрах, кафе, ресторанах и т. д.
Общий объем (от 4.5 до 1163.0 л)
Суммарный объем всех камер холодильника.
Общий объем зависит от количества и объема камер. Обычно производители указывают общий объем холодильника в литрах, без учета внутренних полок и поддонов. При покупке холодильника в первую очередь необходимо принять во внимание потребности вашей семьи, а также количество продуктов, которые вы собираетесь в нем хранить. Следует помнить, что камеры холодильника не должны быть набиты продуктами до отказа. В противном случае воздух не будет свободно циркулировать между упаковками, что приведет к нарушению теплового режима и, следовательно, к потере вкусовых и питательных свойств продуктов. Рациональное использование полезного объема холодильника позволит вам вместить больше продуктов.
Объем морозильной камеры (от 4.0 до 708.0 л)
Общий объем морозильной камеры холодильника или морозильника.
Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. При выборе объема морозильной камеры в первую очередь необходимо учитывать количество замороженных продуктов, которые вы собираетесь в нем хранить. Если вы планируете заготавливать на зиму овощи и фрукты, ваш холодильник должен иметь вместительную морозильную камеру. Соответственно, если вы не собираетесь делать запасы на зиму, достаточно небольшого морозильника.
Необходимо учитывать, что время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества перед замораживанием, а также от температуры хранения. Класс морозильника обозначается определенным количеством звездочек (см. "Минимальная температура в морозильной камере").
Объем нулевой камеры (от 9.0 до 193.0 л)
Общий объем нулевой камеры холодильника (см. "Зона свежести").
Конструкция нулевой камеры холодильника создает оптимальные условия для хранения ряда продуктов, не требующих глубокой заморозки.
В то же время, за счет более низкой температуры, чем в холодильной камере, продукты здесь будут дольше сохранять свои вкусовые и витаминные качества. Нулевая камера обычно делится на две зоны сохранения свежести: "сухую" и "влажную". "Сухая" зона (с влажностью воздуха 50%) оптимально подходит для хранения таких продуктов, как мясо, птица и рыба. А климатические условия "влажной" зоны (с влажностью воздуха 90%) позволяют длительное время сохранять овощи, фрукты и свежую зелень.
Объем холодильной камеры (от 25.0 до 767.0 л)
Общий объем камеры для хранения продуктов, не требующих заморозки.
В зависимости от объема холодильной камеры в ней создается диапазон температур от +2 до +10 °С. Расположение самого холодного и самого теплого мест в холодильной камере определяется конструкцией холодильника и взаимным расположением камер.
Выбирая объем холодильной камеры, в первую очередь необходимо учитывать потребности вашей семьи. Холодильная камера в холодильнике не должна быть заполнена до отказа - для нормальной работы агрегата и длительного хранения продуктов необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал между упаковками. В зависимости от количества человек в вашей семье, а также от того, совершаете вы покупки каждый день или раз в неделю, вам подойдет холодильная камера большего или меньшего объема.
Например, для небольшой семьи подойдут компактные однокамерные модели, объем которых может не превышать 200 литров. Для людей, делающих большие запасы продуктов лучше подобрать двухкамерный холодильник, с отдельно расположенными морозильной и холодильной камерами. Такие модели являются самыми популярными: как правило, они не занимают много места по ширине, зато по высоте доходят до двух метров, благодаря чему обеспечивается их компактное расположение даже на небольшой кухне. При этом объема холодильной камеры (стандартной ширины модель может быть объемом до 380 литров) вполне хватит на семью из трех-четырех человек.
Владельцы частных домов с просторными кухнями чаще отдают предпочтение большим моделям "Side-by-Side" (см. "Расположение морозильной камеры"): крупногабаритные камеры могут вместить в себя огромные запасы еды.
Перевешиваемые двери 
Возможность самостоятельно перевешивать двери позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник.
Для небольшой кухни это может оказаться очень полезным.
Размораживание морозильной камеры 
Тип системы размораживания морозильной камеры.
Существует два типа систем размораживания: ручное и No Frost ("без инея").
Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции холодного воздуха благодаря наличию вентилятора, установленного на задней стенке холодильника. Иней при этом образуется в особых отделениях вне морозильной камеры. Через определенные промежутки времени вентилятор выключается, и образовавшийся иней растапливается; талая вода стекает в специальный поддон и затем испаряется. Таким образом, модели, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании.
Следует отметить, что постепенного обезвоживания продуктов не избежать с любыми холодильниками, но в моделях с No Frost это происходит наиболее быстро. Таким образом, необходимо соблюдать определенные требования по упаковке продуктов. Существуют модели с No Frost и в морозильной, и в холодильной камерах или только в морозильной.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях. Вам придется выключать холодильник и ждать, пока образовавшиеся лед и иней растают. В зависимости от качества теплоизоляции на двери морозильной камеры, процедуру необходимо проводить от одного раза в несколько недель до раза в год.
Размораживание холодильной камеры 
Тип системы, применяющейся для размораживания холодильной камеры.
В современных холодильниках применяются три основных типа: No Frostручное размораживание и капельнаясистема.
Наиболее простой и дешевый вариант - ручное размораживание. Через определенные промежутки времени холодильник вручную отключается, и при повышении температуры скопившиеся лед и иней тают. Чем лучше теплоизоляция двери холодильника, тем реже приходится размораживать холодильник - от одного раза в несколько недель до раза в год.
Система No Frost используется в более дорогих холодильниках. В зависимости от модели, No Frost может применяться и в морозильной, и в холодильной камерах или только в морозильной. К преимуществам данной системы можно отнести то, что размораживание происходит автоматически (см. "Размораживание морозильной камеры"). К недостаткам относится быстрое обезвоживание продуктов, упакованных неподходящим образом.
Капельная система размораживания холодильной камеры встречается в большинстве современных холодильников. Принцип действия состоит в том, что во время работы компрессора на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе) образуется лед. Когда компрессор через определенные интервалы времени автоматически отключается, лед тает. Образовавшаяся вода стекает в специальный резервуар и затем испаряется под действием тепла компрессора. В отличие от No Frost, в капельной системе не применяется вентилятор, и, следовательно, не создается дополнительного шума при работе. Кроме того, влажность в холодильной камере более высокая, чем при использовании No Frost, и продукты обезвоживаются не так быстро.
Расположение 
Тип расположения холодильника.
Существуют отдельно стоящие и встраиваемые модели. Современный рынок предоставляет большое разнообразие встраиваемых холодильников, которые прекрасно впишутся в любой интерьер. Такие модели могут встраиваться под столешницу, в специальные шкафы или декорироваться панелями под цвет кухни. Если вы планируете покупать встраиваемый холодильник, необходимо позаботиться о том, чтобы его размеры подошли к заранее отведенному для этой цели месту в вашем кухонном гарнитуре.
Расположение морозильной камеры 
Расположение морозильника относительно холодильной камеры.
Существует три варианта: морозильная камера вверхувнизу или сбоку (Side by Side).
При верхнем расположении, морозильная камера, как правило, разделена на 2 или 3 отделения горизонтальными полками. Если же морозильник находится снизу, то он обычно оборудован двумя или тремя ящиками, в которые складываются замораживаемые продукты.
Холодильники с боковым расположением морозильной камеры так же называют Side-by-Side. Такие модели имеют большую ширину и поместятся только на очень просторной кухне. Кроме того, их стоимость достаточно высока.
Режим "Отпуск" 
Наличие в холодильнике режима "отпуск".
Благодаря этому режиму вам, уезжая из дома на несколько дней или недель, не придется выключать холодильник. Достаточно нажать одну кнопку, и он начнет работать в экономичном режиме, поддерживая температуру (в зависимости от производителя) в диапазоне +10-15°С. Таким образом экономится до 40% элетроэнергии.
Система подачи холодной воды 
Наличие встроенной системы подачи охлажденной воды.
В зависимости от модели, вода подается из специального резервуара, который нужно периодически наполнять водой, или из водопровода после фильтрации. Особая конструкция, напоминающая автомат с газированной водой, позволяет получать холодную воду, не открывая дверь холодильника. Это помогает избежать лишнего попадания теплого воздуха внутрь и преждевременной порчи продуктов. Иногда подача охлажденной воды совмещена с генератором льда (см. "Генератор льда").
Суперзаморозка 
Наличие кратковременного режима, при котором температура в морозильной камере опускается ниже -24 °С.
Режим суперзаморозки используется для быстрого замораживания большого количества продуктов, при этом создаваемая в морозильной камере низкая температура также препятствует размораживанию уже хранящихся там продуктов. Включать режим суперзаморозки рекомендуется предварительно (за несколько часов до помещения новой порции продуктов в морозильник). Следует отметить, что оставлять холодильник надолго работать в этом режиме нельзя из-за большой нагрузки на компрессор, которая может вызвать общие проблемы в работе агрегата. Во многих холодильниках программа суперзаморозки отключается автоматически, однако есть модели, в которых данный режим необходимо отключать вручную.
Суперохлаждение 
Наличие кратковременного режима, при котором температура в холодильной камере опускается до +2 °С.
Он применяется для охлаждения большого количества продуктов, помещаемых в холодильную камеру. Температура вновь загружаемых продуктов может быть довольно высокой (например, летом, когда на улице жарко). Во избежание порчи уже хранящихся продуктов температура опускается до +2 °С. Через некоторое время суперохлаждение отключается - вручную или автоматически, т. к. работа в этом режиме связана с большой нагрузкой на компрессор, что может вызвать проблемы в работе холодильника в целом. Этот режим аналогичен программе суперзаморозки в морозильной камере (см. "Суперзаморозка").
Тип 
Тип холодильного агрегата.
Производители предлагают большое количество разнообразных моделей, от маленьких однодверных, которые можно повесить на стену, до огромных пятикамерных холодильников высотой более двух метров. Существует шесть основных типов: холодильник без морозильника, холодильник с морозильником, морозильник-шкаф, морозильник-ларь, винный шкаф и холодильник с винным шкафом
Холодильники без морозильника, как правило, имеют небольшие размеры и предназначены для хранения продуктов при температуре от +2 до +14 С. Для дома такие модели применяются не слишком часто, зато находят широкое применение на дачах, когда необходимо сохранить свежими небольшое количество продуктов в течение одного-двух дней. 
Наиболее широкое распространение получили холодильники с морозильной камерой. Это универсальные приборы, предназначенные для хранения продуктов как при положительной температуре (в холодильной камере), так и в состоянии глубокой заморозки. Существуют холодильники, в которых небольшой морозильник находится за одной дверью с холодильной камерой, а также модели, у которых морозильная камера имеет отдельную дверь. Возможно верхнее, нижнее или боковое расположение морозильной камеры относительно холодильной (см. "Расположение морозильной камеры").
Бытовые морозильники - агрегаты, предназначенные для длительного хранения и замораживания большого количества продуктов. Их можно разделить на шкафы (вертикальные) и лари (в виде сундука). 
Морозильники-шкафы имеют высоту до двух метров и занимают относительно небольшое пространство на полу. Они оборудованы ящиками или горизонтальными полками для удобного расположения продуктов, а некоторые модели имеют специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей. 
Морозильники-лари более удобны для замораживания больших порций мяса и рыбы. Кроме того, они более экономичны, чем морозильники-шкафы. К недостаткам относится то, что не всегда удобно доставать продукты, хранящиеся на дне, а также большая занимаемая площадь. Если вам недостаточно морозильного отделения холодильника или вы планируете замораживать большие объемы овощей и фруктов на зиму, то стоит обратить внимание на морозильники.
Винные шкафы, как следует из названия, предназначены для хранения вин. Существуют модели с непрозрачными дверями и с дверями из специального стекла, не пропускающего ультрафиолетовое излучение. Некоторые шкафы снабжены угольными фильтрами для предотвращения проникновения посторонних запахов. Винные шкафы могут быть оснащены различными настройками температуры для правильного хранения напитков (см. "Тип винного шкафа").
Холодильники с винным шкафом позволяют совместить функционал обычного холодильника и винного шкафа. Как правило, это крупногабаритные модели, в которых может отсутствовать морозильная камера.
Тип винного шкафа 
Тип винного шкафа в зависимости от числа температурных режимов.
Винный шкаф может быть монотемпературнымдвухтемпературнымтрехтемпературным илимультитемпературным.
Монотемпературные шкафы всегда работают в одном режиме,поддерживая в камере постоянную температуру, оптимальную для хранения вина (примерно 10 - 14°С), при которой напиток сохраняет свои качества.
Однако для разных можно выставлять и разную температуру для благоприятного хранения. Например, двух- итрехтемпературные шкафы имеют, соответственно, два или три температурных режима: для хранения белого, красного, а также игристого вина.
Мультитемпературные модели имеют более трех режимов работы с разными температурными зонами, благодаря чему можно подобрать свою идеальную температуру для отдельного сорта напитка.
Тип управления 
Тип управления холодильником.
Существуют два способа управления холодильником: электронный и электромеханический.
Электромеханическое управление осуществляется простым поворотом ручки термостата. Таким образом нельзя выставить точное значение температуры, а можно лишь регулировать степень охлаждения в большую или меньшую сторону.
Электронное управление создает дополнительные удобства при управлении агрегатом и позволяет задать строго определенное значение температуры. Как правило, при таком варианте у холодильника имеется электронная панель управления с цифровым дисплеем. Такое управление позволяет точно поддерживать температуру, оптимальную для хранения различных продуктов, а также регулировать работу компрессора и вентилятора, тем самым создавая благоприятный уровень влажности для хранения продуктов и заметно экономя электроэнергию. В то же время на цифровом дисплее отображается вся информация о текущем состоянии холодильника, что позволяет вам более точно контролировать его работу
Уровень шума (от 21 до 55 дБ)
Уровень шума, создаваемый холодильником при работе.
Значение этого параметра измеряется в децибелах. Чем оно меньше, тем тише работает холодильник. Уровень шума современного холодильника средней емкости, замеренный в специальной заглушенной камере, составляет менее 38 дБ. Таким образом, многие холодильники сегодня настолько "тихи", что их работа становится почти незаметной.
Хладагент 
Тип вещества в компрессоре холодильника, обеспечивающего охлаждение камер.
Хладагент, или холодильный агент - не замерзающая при низких температурах жидкость.
R12 (CFC) - фреон, один из первых хладагентов. В компрессорах содержится малое его количество, и при нарушении герметичности он сразу улетучивается. Такой хладагент считается безопасным для человека, но разрушающим озоновый слой. Поэтому со временем появлиась альтернатива - R134a (HFC) - хладагент с более щадящими характеристиками. В итоге были разработаны компрессоры, работающие на изобутане, получившем сокращенное название R600a - полностью экологически безопасном газе. Практически все современные холодильники работают именно на R600a.
Цвет 
Цветовое решение корпуса холодильника.
Помимо классических белых, производители предлагают модели самых разнообразных цветов: серые, черные, красные, зеленые, имитирующие дерево. Кроме того, большую популярность имеют модели из алюминия и стали, которые подходят практически под любой интерьер. К недостаткам таких холодильников можно отнести то, что на дверях и боковых стенках постоянно остаются следы от прикосновений. Нанесение специальных защитных средств позволяет снять остроту данной проблемы, но все равно, мыть холодильник придется достаточно часто.
Ширина (от 15.0 до 365.5 см)
Размер холодильника в ширину.
Стандартной шириной для холодильников и морозильников считается 60 см, однако существуют как узкие модели (шириной 40 см), так и модели "Side-by-Side" и морозильники-лари шириной до 1.5 м. При выборе ширины встраиваемых холодильников необходимо учитывать габариты вашего кухонного гарнитура. А если вы планируете покупать холодильник нестандартной ширины, следует продумать, как вы будете его вносить в квартиру.
Энергопотребление (от 88 до 803.0 кВтч/год)
Количество потребляемой холодильником электроэнергии в год.
Класс энергопотребления каждой модели присваивается с учетом объема холодильника, наличия системы No Frost и прочих характеристик(подробнее см. "Класс энергопотребления").
Бесплатный конструктор сайтовuCoz